Ordre des avocats au barreau de Marseille
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Soirée des Oenologues du Palais

Pour notre prochaine rencontre nous aurons le plaisir de nous retrouver autour des vins de la Loire au bar à Vin le Chicoulon, le mercredi 5 juillet prochain !     

C'est l'ancien sommelier du Meurice et caviste à Paris, Francis Benoit, qui nous présentera et parlera de cette magnifique région.  

La participation à la soirée est réservée aux membres de l'association et sera de 65 € (50 € pour les avocats de moins de 5 ans de barre). 

 Pour des raisons d'organisation, nous vous remercions de nous confirmer votre présence par mail car le nombre de participants est limité.   

Mail à adresser à sao@barreaumarseille.fr

Si vous n'êtes pas encore membre vous pouvez adhérer en suivant ce lien : 

Adhesion association oenologues du palais marseille (helloasso.com)

Nous dégusterons 5 vins avec des accords gourmets préparés par le chef de cuisine :

Laura David A l’Aube - Chenin et Chardonnay
Laura David Pinot Noir
Gilbert Clos des treilles blanc - 2018
Gilbert Chancelière blanc - 2018
Gilbert Renardières rouge - 2018

Domaine Laura David 

Créé en 2017 par Laura David, l’exploitation située à Lussault-sur-Loire s’étend sur 9 hectares de vignes réparties sur 2 terroirs distincts. 7 hectares s’enracinent dans les sables et argiles à Silex que l’on retrouve sur les terroirs de Montlouis-sur-Loire. Ici les Chenins d’AOC jouissent de différentes expositions (plein sud/Est-Ouest). Ces diverses expositions et les disparités géologiques observées sur ces terroirs permettent d’élaborer une large gamme de vin aux complexités aromatiques affirmées, du sec au moelleux, en passant par les effervescents et demi-secs.

Pour Laura, l’agriculture biologique est au cœur d’un système agricole vertueux et respectueux des cycles, des sols et des hommes. Ils ont pris parti de conserver un maximum d’enherbement dans leurs parcelles.  

« GRANDS PRIX DE LA RVF. Comme chaque année, La Revue du vin de France remet ses grands prix aux personnalités qui font vivre et rayonner le vin. Pour la découverte de l'année 2023, la RVF distingue le domaine Laura David, l’optimiste de Montlouis. »

Domaine Philippe Gilbert

Le plaisir de partager des vins sains. Amour du terroir, respect de la vigne, vigilance à la cave, harmonie avec les hommes et la nature. Simple et terriblement exigeant, notre travail consiste à favoriser et sublimer le miracle du vin, aliment pour le corps et pour l’esprit. Voilà de quoi nos vins sont faits.»

Philippe Gilbert contribue depuis des années à cultiver l'identité des terroirs de Menetou-Salon pour y puiser des identités singulières du sauvignon et pinot noir par une viticulture biodynamique et une myriade d'expérimentations en vinification.

Enracinement, labeur, exaltation. Au centre de la France, au nord du Berry, ils cultivent la vigne depuis plus de 250 ans sur des sols argilo-calcaires du Kimméridgien plantés de sauvignon et de pinot noir, en climat semi-océanique. Leur histoire rude et belle est celle d’un labeur permanent des vins et des hommes.  Un domaine en biodynamie depuis 2007.

Nous avons hâtes de nous retrouver pour une superbe soirée !

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